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【今日の晩御飯】鳥手羽のトマト煮込み『鶏肉』 [トマト料理]

《手羽元のトマト煮込み》

■所要時間
30分

■カロリー
合計 約1316kcal
一人あたり約329kcal

■食費
合計 約728円
一人あたり約182円

とりてば.jpgうちめしネット引用「鶏手羽のトマト煮込み

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【手羽先・中・元の違い】

あまり馴染みのない食材ゆえに
スーパーで悩んでしまった
経験、ありませんか?

同じ鶏手羽にも、
きちんと違いがあります。

以下を参考にして
使い分けてくださいね♪


・手羽先
先端まで骨があるため
味が染み込むのに
やや時間がかかる。

・手羽中
先端(手羽端という名称)が
取ってあり味が染みやすい。
皮と鶏脂の食感が残り
味わい深く柔らかいのが特徴。

・手羽元
むね肉に近い部分なため、
質感もむね肉に似ている。
手羽先、手羽中に比べて
比較的安価。


作り方は後半で♪


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◆材料◆(4人分)

鶏肉(手羽元) 10本(500g)

玉ねぎ 1個

マッシュルーム 10個

ピーマン 2個

トマト缶(ホール) 1缶

オリーブオイル 大さじ1

月桂樹 1枚

赤ワイン 大さじ2

塩 小さじ2

黒胡椒 少々


☆作り方☆

1 圧力鍋にオリーブオイルと
みじん切りにしたにんにくを
入れ、香りがたつまで
中火で炒める。
そこにスライスした
玉ねぎを加える。
マッシュルームはスライス、
ピーマンは輪切りにして
置いておく。

2 火を止めてトマト缶の
トマトを握りつぶしながら入れ
残りの食材も全て投入。

3 圧力蓋をし、中火で圧力を
かける。かかったら
弱火にし高圧で3分。
火を止め20分後には
召し上がれます。
(半日放置がおすすめ!)

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